宁夏标准化研究院支撑九大重点产业标准体系构建

发布时间:2021-06-29  

为深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。按照自治区市场监管厅安排部署,宁夏标准化研究院将联合自治区发改委、工信厅、农业农村厅、林草局、葡萄酒局等7家单位共同完成九大产业标准体系构建。近期以来,标准化研究院迅速行动,结合实际提出了具体要求,并采取措施及时推进。

一、提高政治站位,从思想上重视

自治区党委和政府确定重点发展的九大重点产业,是经过深入分析资源禀赋、产业优势、发展前景,在反复研究讨论、广泛听取各方意见的基础上作出的决策,是推进我区经济高质量发展的重要载体。建立九大重点产业标准体系将进一步确保产业话语权,巩固我区产业优势地位,指明九大产业标准化工作的重点和方向,为标准的制修订提供依据,为全产业链开发和应用人员全面、系统地了解标准的现状和发展趋势提供可靠的信息和指南。

二、及时采取措施,从行动上落实

一方面,明确专业技术人员“一对一”,院领导分工负责“一对多”,即每项标准体系由一人对接一个厅局,院领导每人负责主抓2-3项标准体系建设。主动与行业厅局建立良好的合作机制,从专业角度提出九大重点产业标准体系框架、重点标准化领域及方向,包括总体与基础共性等要求。确保按时、高质量完成标准体系建立。另一方面,实施项目管理,建立定期沟通汇报机制。专业技术人员每周五向院技术委员会汇报本周项目实施进展情况、存在的困难及问题。同时根据项目进展情况,集中整理汇总,向标准化行政管理部门及时报告沟通,用行政和技术的手段,确保标准体系的建设更具科学性、实用性。