宁夏标准化研究院帮助“飞走”的条码“回家”

发布时间:2022-06-20  

近日,宁夏标准化研究院商品条码工作人员收到一家企业来电,对方着急地说“我们的几个条码前段时间还能正常使,这些天突然微信扫不出任何信息,快帮帮我们”。工作人员迅速查找原因,发现该企业商品条码系统成员证书还在有效期内,但在“中国商品信息服务平台”的“产品列表”中找不到这几个条码,最后“缺失产品”栏目中找到这些条码。随后,工作人员按照企业提供的信息,补录了“缺失产品”的信息,帮助“飞走”的条码“回家”。

这个案例给商品条码使用企业一个警示:由于许多企业对商品条码重要性认识不足,企业内部条码工作人员岗位不固定,产品上市前未在“中国商品信息服务平台”上进行产品信息通报,后期又疏于对产品信息数据进行更新维护,及时处理缺失产品,造成了微信扫码扫不出信息的情况。个别企业拥有1000种商品条码,缺失产品比例甚至高达十分之一

随着数字化时代的到来,商品条码联通政府、企业和消费者三方,在畅通生产链和供应链,开展产品追溯,保障消费者权益方面发挥着重要作用。今后,宁夏标准化研究院将加大对商品条码缺失产品的监督管理力度,协助企业完善商品数据信息通报,实现信息采集的及时性、完整性和准确性。针对不同应用领域、不同应用群体,提供商品条码应用的宣传培训,提高企业和消费者正确使用商品条码的意识。