首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 党建工作 --> 十八大
关于开展进一步营造风清气正工作的汇报
发布人:管理员 发布日期:2012-01-17 点击量:6366

宁夏标准化院关于开展进一步营造风清

气正的发展环境活动自查自纠阶段的工作

    

自治区质监局活动领导小组办公室:

自治区进一步营造风清气正的发展环境活动实施以来,我院高度重视,行动迅速,依照自治区局的统一部署,较好的完成了第一阶段的任务。根据自治区党委、政府《关于开展进一步营造风清气正发展环境活动的实施意见》统一部署,2011121日至2012331日为活动自查自纠阶段,这一阶段的主要任务是征求意见、找准问题、分析原因、边查边纠边改,解决影响制约发展环境突出问题。自查自纠阶段是从更深层次上发现和解决影响制约发展环境突出问题的重要阶段,是搞好整改提高阶段的基础,是确保活动取得实效的关键。

我单位围绕营造政务环境、法制环境、人文环境、市场环境、用人环境和优化中小企业发展环境的要求,积极组织本单位广大干部职工结合岗位职责,认真查找在思想观念、能力素质、履职尽责、纪律作风等方面存在的突出问题。通过自查和自纠,我们发现了一些工作中的问题,也对应制定了整改措施,现将具体情况汇报如下:

一、广泛征求意见

自接到阶段工作通知之后,我院高度重视,采取了多种方式征求意见。首先,召开座谈会,邀请了我院聘请的行风监督员,和一些退休的老干部和老职工,以及相关部门的同志。大家在会上开诚布公,对我院的工作提出了很多建设性的意见。对我院在服务工作中的一些不足也诚恳的提出了批评。其次,通过我院的服务窗口,发放调查问卷100份,收回81份,有效问卷81份。最后,在我院的网站开通了专门的社会调查,对我院各个窗口单位的政务环境、法制环境、人文环境等方面的服务进行测评。通过多种方式的意见征求,我们收集到很多很有建设性的意见,这些意见对我院的工作,对进一步营造风清气正发展环境很有促进作用。

二、切实找准问题

通过多方的征求意见,我院共梳理总结出两个方面的问题。

1、服务水平有待提高

我院驻自治区政务服务大厅的代码服务窗口,是区局派驻窗口的重要组成部分。每年的接待量近20000人次,占质监窗口工作量的90%以上。窗口工作人员的工作量相当大,有时忙的一坐下来工作,连一口水都顾不上喝。但是,由于代码服务的接待量大、服务项目多、办事程序严格、提交材料多,以及和顾客交流上的一些问题。偶尔还是会引起顾客对我们服务水平的质疑。

我们认为虽然工作量大,但是服务的效率不能降低,服务的水平不能降低。我们要想方设法做好服务。

2、服务意识有待加强

我院的代码、条码、标准等服务窗口,在履行标准化工作职能过程中贡献颇多。各服务窗口的工作人员兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,对上门的客户接待热情、服务认真。但是,我们如何才能更大程度的发挥我单位的优势,为建设“平安宁夏”,推进“质量兴宁”战略,营造规范有序、公平竞争的市场大环境做更多贡献呢?我们认为,服务不应该坐在家里等顾客上门,而是要主动走出去,到社会上、到顾客家里,主动去服务。我们的思想要转变,服务意识要加强。

三、改进措施

1、我院领导班子一直把服务窗口提高服务水平、强化服务意识、端正服务态度、提升服务效率做为一项主要工作来抓。制定了岗位标准,严格推行“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、政务公开制、责任追究制”,要求各窗口严格按程序办事。为进一步营造风清气正的发展环境,首先我们要加强对窗口工作人员的各类培训,务必使窗口的每一位工作人员都能熟练的掌握业务,提高他们的服务技能;其次,要在服务意识上下功夫,要使窗口工作人员自觉自动的做好服务,不等不靠、不推不拖;最后,要加大各种要求的执行力度,对不积极作为、宗旨意识淡薄、服务意识差、工作作风不实,工作庸懒散软的现象从严处理。

2、针对政务大厅工作繁杂、工作量大、咨询电话多的问题。我们在区局法规处的协调下,准备安装一部语音咨询电话,能24小时,为客户提供准确、及时的咨询。同时,能把大厅的工作人员从电话咨询中解放出来,全身心的投入接待服务。

3、根据国家质监总局的统一部署,为切实减轻小微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,根据《财政部 国家发展改革委关于免征小型微型企业部分行政事业性收费的通知》(财综【2011104号)规定,自201211日至20141231日,对小型微型企业暂免征组织机构代码证书工本费。

 

 

                      一二年一月十日