首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 商品条码 --> 条码专栏
中国物品编码中心
发布人:管理员 发布日期:2004-04-27 点击量:7477

 

    中国物品编码中心(ANCC即Article Numbering Center of China,以下简称“中心”)是经国务院同意成立于1988年12月成立,1991年4月加入国际物品编码协会(EAN International)。
中心职责

  统一组织、协调、管理全国商品条码工作;贯彻执行商品条码工作的方针、政策、法规和标准;履行国际物品编码协会会员职责,开展相关的国际交流与合作。作为国际物品编码协会在全球范围内最有价值的成员之一,中国物品编码中心全体同仁本着“为中国条码事业的腾飞而奋斗”的精神,经过十几年不懈努力,使我国推广EAN.UCC系统的工作取得了举世瞩目的成绩。中国物品编码中心在全国范围内先后建立了45个条码分支机构;发展速度居各编码组织之首;迄今为止国内采用条码标识的产品超过80万种;应用条码技术进行自动扫描结算与管理的各类商业超市、配送中心上万家。条码的普及大大提高了我国商品在国内外市场上的竞争能力,促进了我国市场经济的发展。条码及自动识别技术已广泛应用于零售业、制造业、贸易、物流、军工、医疗药品、政府机关、学校、税务、海关、金融等诸多领域。


  随着全球经济一体化进程的不断加快,制订与国际接轨的标准是中国企业参与国际竞争的重要保障。作为条码管理的权威机构,中国物品编码中心跟踪国际条码自动识别技术的最新动态,先后制订了一维条码、二维条码、商贸EDI等方面的四十多项国家标准,圆满地完成了科技部、国家计委、国家技术监督局下达的《二维条码技术研究与应用试点》等多项国家重点科研任务;开拓了我国二维条码、EDI、供应链管理等标准化应用的新领域,编著出版了《二维条码技术》、《流通领域电子数据交换规范—EANCOM》、《QR Code二维码技术与应用》、《电子商务》、《商品条码印刷资格认定工作指南》等专著,为在全社会范围内普及应用条码及自动识别技术提供了可遵循的技术规范和有力的技术保证。


  为大力普及条码知识,加快条码及自动识别技术的推广应用,中国物品编码中心先后成立了“中国条码技术与应用协会”、“中国自动识别技术协会”;于1993年创办了《条码与信息系统》杂志;自1994年以来,连续九年成功地举办了“国际自动识别技术展览会”;又承担了全国供应链过程管理和控制化技术委员会(ECR China)、全国信息技术标准化技术委员会自动识别与数据采集分委会(SC31)、全国现代物流标准化技术委员会等技术委员会的秘书处工作,促进了条码自动识别技术的应用与发展,加强了与国际间的交流,为条码技术在我国各领域的广泛应用,提高全社会的现代化管理水平起到了积极的推动作用。

  2000年5月,由中国物品编码中心承办了第23届EAN全会,显示了中国在该国际组织中的重要地位和影响,集中展示了中国条码事业十多年来发展的丰硕成果。来自世界94个编码机构的160多名代表会聚北京,EAN主席对中国条码事业迅猛发展给予了高度评价。

  我国加入WTO,为我国条码事业的发展提供了新的机遇和挑战。大力推广并发展EAN.UCC系统,尽快使我国的标识系统与国际全面接轨,对于加速我国融入全球经济一体化的进程,促进和繁荣我国的市场经济具有重要的现实意义。为此,中国物品编码中心将继续跟踪研究国际条码自动识别新技术的发展;积极向国内用户介绍技术研究的最新成果;不断开拓条码技术应用新领域;向社会提供满意的服务,在国民经济和社会发展的各个领域,使EAN.UCC系统得以更广泛的应用。