首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 党建工作 --> 十八大
回良玉在宁夏回族自治区第六次民族团结进步表彰大会上的讲话
发布人:管理员 发布日期:2008-10-14 点击量:8033

在宁夏回族自治区第六次民族团结进步表彰大会上的讲话(2008922
中共中央政治局委员、国务院副总理 回良玉



  同志们,朋友们:

  在热烈庆祝宁夏回族自治区成立五十周年的喜庆时刻,隆重召开自治区民族团结进步表彰大会,具有特别重要的意义。在此,我受中央代表团团长贺国强同志的委托,代表党中央、国务院,代表中央代表团全体成员,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向受到表彰的民族团结进步模范集体和模范个人致以崇高的敬意!向所有为民族团结进步事业做出贡献的各界人士表示衷心的感谢!

  中央高度重视宁夏回族自治区成立五十周年庆祝活动,组派以贺国强为团长的高规格中央代表团前来庆贺。在明天上午的庆祝大会上,贺国强同志代表党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委发表重要讲话。我们一定要认真学习,深刻体会,全面贯彻落实。

  宁夏是我国回族人口最集中的聚居区,回汉各族人民历来富有民族团结进步的光荣传统。早在1936年,我们党就在同心、海原地区建立了我国第一个回族自治政权——— 豫海县回民自治政府,为探索实行民族区域自治提供了宝贵经验。抗日战争时期,在我们党领导下,主要由宁夏回民组成的抗日回民骑兵团,为发展壮大抗日民族统一战线、夺取中国人民抗日战争胜利做出了重要贡献。解放战争中,由回汉同胞组成的回汉支队,为保卫陕甘宁边区、解放宁夏立下了赫赫战功,书写了回汉民族团结、并肩战斗的动人史话。新中国建立特别是宁夏回族自治区成立以来,来自全国各地的大批建设者,与宁夏各族人民一道,共同开发、建设宁夏,谱写了民族团结进步的历史新篇章。

  五十年来,无论国际国内形势怎样发展变化,宁夏各族人民始终跟着中国共产党,始终高举爱国主义、社会主义的伟大旗帜,坚定地维护民族团结、社会稳定和祖国统一,互相尊重信任、互相学习帮助,形成了各民族亲如一家、同心同德、共建家园的良好局面。五十年来,无论前进道路上遇到怎么样的困难挑战,宁夏始终坚定不移地贯彻执行党的民族政策、宗教政策,充分行使宪法和法律赋予的自治权利,少数民族群众的生产生活条件得到了显著改善,宗教信仰和传统风俗习惯得到了切实尊重,优秀传统文化得到了有效的保护、继承和弘扬,各项社会事业蓬勃发展,少数民族干部队伍不断壮大。今日的宁夏,经济繁荣发展,社会文明进步,人民安居乐业,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。宁夏回族自治区成立五十年来,是民族团结进步事业阔步前进的五十年,是社会主义民族关系日益巩固的五十年,是党的民族政策和民族区域自治制度不断经受考验、日臻完善的五十年。

  开展民族团结进步表彰活动,是党和国家推进民族工作、发展民族事业的重要举措。今天的表彰大会,是对宁夏民族团结进步事业新成就的一次大检阅,也是推进宁夏民族团结进步事业大发展的一个新起点。受到表彰的模范集体和个人,是宁夏各条战线上的优秀代表,是新时期民族团结进步的时代先锋,是各族干部群众的学习榜样。他们的事迹,朴实无华却感人至深,于平凡中见伟大,生动地反映了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代风貌,突出彰显了各族人民同呼吸、共命运、心连心的光荣传统。希望受到表彰的模范集体和个人,珍惜荣誉、发扬成绩,戒骄戒躁、再接再厉,继续发挥模范带头作用,为推进民族团结进步事业、实现宁夏又好又快发展再立新功。希望广大干部群众倍加珍惜安定团结的大好局面,紧跟时代步伐,以模范集体和个人为榜样,学先进、赶先进,人人争做民族团结进步的模范,齐心协力把民族团结进步事业不断推向前进。

  同志们、朋友们!

  中国特色社会主义是当代中国发展进步的伟大旗帜,民族团结进步事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,是中国特色社会主义事业经受各种考验不断前进的重要保证。最近,胡锦涛总书记专门就此做出重要指示,强调民族团结是国家长治久安、兴旺发达的保证,促进民族团结、实现共同进步是民族工作的根本任务。无论在什么情况下,都要坚定不移地维护民族团结,大力宣传民族团结的先进典型,进一步构建平等团结互助和谐的民族关系。我们要认真地贯彻落实,全面推进民族团结进步事业。

  今年是改革开放30周年,我国改革开放和社会主义现代化建设正处于一个新的阶段,民族团结进步事业站在了新的历史起点上。今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,全国各族人民发扬一方有难、八方支援的优良传统,万众一心、众志成城,夺取了抗击南方严重低温雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震抗震救灾的重大胜利,充分显示了社会主义制度的巨大优越性和中华民族的强大凝聚力,书写了共同团结奋斗的一曲凯歌。刚刚闭幕的北京奥运会、残奥会,实现了中华儿女的百年梦想,进一步弘扬了中华民族自强不息,奋勇向前的伟大精神,必将对我国民族团结进步事业产生重大而深远的影响。希望宁夏各族干部群众,以自治区成立五十周年和这次表彰大会为契机,进一步解放思想、开拓创新,进一步鼓舞斗志、凝聚力量,进一步挖掘潜能、发挥优势,在新的历史起点上奋力开创宁夏民族团结进步事业的新局面,促进宁夏经济社会又好又快发展。

  要大力加强民族团结的宣传教育,进一步打牢各族人民共同团结奋斗的思想基础。要认真开展深入学习实践科学发展观活动,紧密结合学习宣传社会主义核心价值体系,结合社会主义精神文明建设,结合社会主义荣辱观教育,广泛开展马克思主义民族观、党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育,努力在全社会营造以维护民族团结为荣、以损害民族团结为耻,以维护国家统一为荣、以危害国家统一为耻的舆论环境。有关教育内容要进学校、进教材、进课堂,引导各族干部群众强化民族法律政策观念,不断打牢各族人民共同团结奋斗的思想基础,增强中华民族的向心力和凝聚力。要切实增强宣传教育的针对性和有效性,既要教育群众,更要教育干部;既要教育一般干部,更要教育领导干部。特别要重视在各族青少年中开展 “汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的宣传教育,努力使 “三个离不开和民族大团结的思想深深扎根,使同呼吸、共命运、心连心的优良传统代代相传。

  要充分尊重和保障少数民族的合法权益,进一步把党和国家的民族政策落到实处。党和国家的民族政策,充分反映了各族人民的根本利益,集中体现了社会主义制度的优越性,是维护我国民族平等团结的生命线。要深刻把握国际国内深刻变化和发展的新形势、新任务、新要求,严格执行党的民族政策,切实实现好、维护好、发展好少数民族在政治、经济、文化、社会等方面的权益,让各族群众共同分享改革发展的成果,共同感受祖国大家庭的温暖,自觉维护民族团结、社会稳定和祖国统一。要不断推进民族区域自治制度的自我完善和发展,抓紧制定和健全相关配套法律法规,用好国家赋予的各项自治权利和优惠政策,进一步把这项制度的优越性发挥出来。宁夏是信仰伊斯兰教群众比较集中的地区,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用。要尊重和照顾少数民族风俗习惯,突出抓好清真食品的生产和管理,切实满足少数民族群众的需要,保障城市和散居地区少数民族群众的正当权益。要积极发展民族文化事业和文化产业,保护和开发包括回族文化在内的少数民族文化资源,支持少数民族优秀文化的传承、保护和创新,加大对外文化交流,不断满足各族群众的精神文化需求。要把加强少数民族干部人才队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓,坚持大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用,努力建设一支高素质的少数民族干部人才队伍。各级党委和政府要切实把认真执行党的民族政策作为一项突出的政治任务来抓,加强学习宣传,明确目标责任,加大督促检查,确保各项政策落到实处。

  要深入开展民族团结进步创建、表彰活动,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。增进民族团结,搞好民族关系,必须最广泛地发动群众,最充分地调动起全社会的积极性。要深入开展"民族团结进步月"活动,大力创建民族团结和谐乡村、和谐社区、和谐机关、和谐家庭,使民族团结观念牢牢扎根于千家万户,使团结、进步、文明、和谐的新风尚在全社会蔚然兴起。要高扬社会主义好、改革开放好、民族团结好的主旋律,深入开展民族团结进步表彰活动,用群众身边的榜样教育群众、感召人心、凝聚力量。要认真研究和妥善处理涉及民族宗教因素的突发事件,严密防范和依法打击境内外敌对势力的破坏活动,坚决维护法律尊严、人民利益、民族团结和国家统一。不断巩固和发展宁夏安定团结的政治局面。

  要着力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步保障和改善民生。民族团结、社会安定最终取决于民心的稳定,取决于民生的改善。宁夏地处祖国西部,又是革命老区,条件艰苦、基础薄弱,发展经济、改善民生的任务十分繁重。国务院为支持宁夏经济社会发展专门下发了文件。我们要把保障和改善民生,作为推进宁夏民族团结进步事业的着力点,作为实现宁夏长治久安的关键环节。坚持以人为本,突出抓好就业、社会保障、扶贫开发工作,大力发展教育、卫生、文化事业,不断提高各族群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,使发展成果更多地体现到改善民生上,不断增进民族团结和社会和谐,促进社会公平正义和人的全面发展。要格外关注关心长期在条件艰苦、工作困难地方默默奉献的各族干部,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,调动和激发他们的积极性、主动性、创造性。各级领导干部都要大力弘扬求真务实的作风,深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,尊重群众意愿,集中群众智慧,诚心诚意为群众办实事,尽心竭力为群众解难事,坚持不懈为群众做好事,不断满足各族群众的新要求、新期待。要更加重视维护各族群众的切身利益,更加重视化解因民生问题引发的社会矛盾,更加重视加强市场经济条件下的社会管理,想群众之所想,办群众之所需,使各项决策和工作更加符合实际、更加符合群众的愿望和利益、更加符合科学发展观的要求。

  同志们、朋友们!

  全面推进和大力发展民族团结进步事业,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,求真务实、开拓创新,齐心协力、艰苦奋斗,为实现宁夏又好又快发展、谱写宁夏各族人民美好生活新篇章,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!