首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 综合栏目 --> 宁夏质监信息
质监信息第三十三期
发布人:管理员 发布日期:2009-08-06 点击量:7535
12365搭起质监部门与百姓的“连心桥”
 
针对近年来广大群众维权意识增强,投诉举报咨询案件数量不断递增的现情况,银川市质监局高度重视12365投诉举报咨询工作,切实把12365投诉中心当作树立系统形象的窗口,增进质监部门与群众感情的“连心桥”。对消费者通过12365的投诉举报,坚持做到“三个及时”:一是及时将投诉情况交给承办的相关科﹙队﹚,在5个工作日内完成对消费者投诉举报的受理,若需延长,请在受理单上,注明延长的理由;二是及时组织联系投诉举报人、投诉举报对象和执法人员 “三见面”,针对投诉举报情况,彻底查清事实真相;三是及时协调解决好投诉举报的后处理工作,做到案解事了,防止反复举报、重复举报、多头举报。据统计,今年以来银川市质监局12365投诉举报热线共接受群众咨询200余次,受理各类投诉案件67起,涉案货值50多万元,为群众挽回经济损失近20万元,维护了消费者利益,受到广大人民群众的好评。中卫市质监局在处理投诉中,执法人员放弃周末休息,提高投诉处理时效,今年以来,“12365”投诉平台共接到群众投诉举报15起,涉及手机、化肥、食品、建材、生活用品、加气机等产品的质量和计量问题,目前已协调处理投诉6起,为群众挽回直接经济损失2万余元。(银川市、中卫市质监局报送)
 
惠农区质监局上门办培训班
 
 
惠农质监局认真贯彻科学发展观,牢牢把握服务企业发展主题,紧密结合工作实际,抓好特种设备操作人员培训工作。近日,该局考虑到西部聚氯乙烯公司等企业特种设备操作岗位多,员工工期难以调整的实际,改变以往集中培训的做法,在西部聚氯乙烯公司举办特种设备操作人员取证(换证)培训班,为该公司76名特种设备操作人员进行了培训和考试,真正把培训搬到现场,把授课老师请到生产线上。此举既方便了企业,也增强了培训效果,赢得了企业及参训人员的一致好评。 (惠农区质监局报送) 
 
平罗县抽检絮用纤维制品100%不合格
 
近日,平罗县质监局会同区纤检局对平罗县的10家医院、宾馆、网套加工店、超市等经销床单、被套等絮用纤维制品进行了抽检,共抽检棉胎、床单、被套等共18个批次的产品,其中,棉胎产品11个;床单、被套产品7个。抽检结果显示,床单、被套等絮用纤维制品合格率为零。不合格项目主要是床单和被套PH值超标,被褥填充物原料使用了不允许添加的再加工纤维。
据了解,PH值超标的絮用纤维制品会破坏人体皮肤的酸碱平衡,会引起皮肤瘙痒、过敏、皮炎等疾病,对皮肤刺激很大;甲醛超标,则可刺激眼睛引起流泪,出现咽喉不适或疼痛,当达到一定浓度时,可以引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘以及肺水肿,甚至可以致癌。
针对以上问题,该局要求医院、宾馆、学校在使用被、褥、床单、被套时,不仅要清洗及时、消毒严密,而且质材必须合格;要求企业采购被、褥、床单、被套等必须选择正规有资质的厂家,并索取批量质监部门的检测报告,对不合格的床上用品杜绝采购,对没有质检报告的商品,通过主动向监督部门和检验检测机构申请报检,有效的保证产品质量。
该局表示,他们将以这次抽检结果为契机,严格履行监管职责,继续规范企业生产经营行为,提高企业管理能力、技术水平和质量意识,督促和引导企业把好质量关,尤其要严格执行报检制度,采取有力措施,把好生产入口关。(平罗县质监局报送)