首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 综合栏目 --> 宁夏质监信息
质监信息第三十四期
发布人:管理员 发布日期:2009-08-06 点击量:7081
吴忠市2009年第一季度产品质量
定期监督检验结果通报
 
根据自治区局《关于下达2009年上半年自治区食品质量定期监督抽查计划的通知》要求,吴忠市质监局及所属县(市)局组织执法人员对辖区内相关食品生产企业的产品进行了第一季度定期监督抽查。第一季度全市共抽检93家生产加工企业,17种产品,113批次,合格104批次,合格率92%。抽检产品主要是小麦粉、大米、食用植物油、酱油、食醋、糕点、糖及糖果制品、挂面、塑料制品、建材等产品。其中:食品平均合格率为95%,工业产品平均合格率为83%。抽检数据显示,通过强化全市产品质量和食品安全监管工作力度和开展食品质量安全专项整治,全市重点食品行业产品质量稳步提升,食品质量水平明显提高,但工业产品合格率有所下降,主要是建材类产品合格率较低。通过对抽检不合格企业进行调查,分析出造成产品不合格原因主要是:一是由于部分行业原料价格上涨,企业之间互相压价,市场恶性竞争,部分企业没有严格按照产品质量需求进行原辅料配料生产,造成产品质量下降;二是部分食品企业没有按照食品标签标准要求及时更新产品包装袋,造成产品标签不合格;三是部分糕点类生产企业对原辅料进货把关不严,产品质量管理意识松懈,对食品添加剂相关法律法规不熟悉,使用原辅料不当,造成部分食品添加剂指标不合格。
针对不合格企业存在的问题,吴忠市质监局已责令存在食品质量安全问题的生产企业立即整改,写出书面整改报告,依法予以相应的行政处罚。同时,要求生产企业加强原辅料进货质量验证管理,掌握熟悉食品添加剂相关标准,在生产加工过程中严格控制食品添加剂的使用,做好原材料进货、添加剂使用等各项记录,严格遵守出厂检验制度,提高化验员检验检测水平,做到每批产品出厂检验记录完整、真实,保证出厂产品质量稳定。(吴忠市质监局报送)
 
盐池县质监局联合宁鲁石化有限公司
开展突发事故应急演练
 
6月28日上午8时20分19秒,“叮铃铃…”电话声响起,接到电话汇报:分联合装置乙烷塔重沸器汽返线阀门阀后法兰垫片损坏,发生液化气泄漏事故,泄漏的液化气呈喷射状,车间外操员在检查关阀时当场中毒,请立即抢救。公司调度室在接到险情报告后,立即启动事故应急预案,迅速通知各岗位人员赶到现场,按照各自分工进行抢险工作,1分零9秒后,抢险人员在消防队配合下,迅速接好水龙带向泄漏点实施喷雾隔离、稀释液化气,展开现场救援。这是盐池质监局联合县安监局、消防队、县医院等部门在宁鲁石化公司处置安全事故突发应急演练中的一幕情景,由于预案准备充分,配合默契,演练快速高效,达到了预期效果。
针对特种设备容易发生安全事故的特点,盐池县质监局在“安全生产月”期间,认真落实特种设备安全监察责任制,全面排查安全隐患,加大监管力度,并集中开展了主题宣传教育和应急演练活动,进一步提高了企业的安全防范意识,增强了应对突发事件的能力。(盐池县质监局报送)
 
隆德局责令5家不合格絮棉制品使用单位限期整改
 
近日,隆德县质监局会同自治区纤检局对辖区内的宾馆、医院、寄宿制学校、幼儿园提供给客人、病人、学生使用的床垫、被褥、床单、被套进行专项执法检查,共检查受检单位8家,抽样23批次。检查情况显示,该县绝大部分宾馆、医院提供给客人、病人使用的絮棉制品存在质量问题,主要表现为床垫、面褥、棉被填充物大量使用再生棉以及边角料。对于检查中发现使用再生棉以及边角料的3家医院、2家宾馆,该局已责令使用单位限期整改。(隆德县质监局报送)
 
银川市质监局西夏区办公室开展特种设备安全大检查
 
银川市质监局西夏区办公室成立后,迅速开展工作,近日,该办公室对辖区重点监控设备的生产使用单位和重点场所在用的特种设备进行了全面检查。截止6月25日共检查生产、使用特种设备单位37家,检查锅炉17台、气瓶324只、电梯18台、起重机2台,医用氧舱1台。检查中发现,46只气瓶超检验周期,充装人员无证上岗、充装前后不做充装记录,12部电梯无安全警示标志,有12家小豆腐坊、小镘头店使用的小锅炉及安全阀、压力表超期未检,司炉人员无证上岗。针对上述存在的问题,执法人员依法下达了《特种设备安全监察指令书》,对存在严重安全隐患的4台锅炉责令立即停止使用,并对彩娇豆制品加工房等3家使用的“土锅炉”予以强制拆除,及时地消除了安全隐患。(银川市质监局报送)
 
名牌战略助推中卫经济发展
 
为全面贯彻落实科学发展观,转变经济增长方式,加快产业结构优化升级,引导和支持企业增强品牌创新能力,打造优质品牌,中卫市质监局根据名牌战略推进工作的总体部署,紧紧抓住名牌培育、评价、保护、带动等关键环节,大力实施以质取胜和名牌发展战略,名牌推进工作取得了明显成效。截至目前,中卫市获得中国名牌产品1个,占全区总数的20%;获得宁夏名牌产品34个,占全区总数的11.7%。名牌产品涉及文化用纸、机床、陶瓷、水泥、石膏板(粉)、饲料、果酒、枸杞干果、硒砂瓜等产品。2009年新培育申报10家企业的10个产品争创宁夏名牌产品。
通过实施名牌发展战略,既加速了全市经济结构调整优化升级,又提高了产品的市场竞争力。据统计,2008年,中卫市宁夏名牌产品生产企业完成工业总产值和工业增加值分别为26.59亿元和9.15亿元,分别占全市工业总产值的25.1%、全市工业增加值的23.6%,对全市工业总产值和工业增加值的增长贡献率分别达到48.3%和26.7%,分别拉动全市工业总产值、工业增加值增长9.6和11.7个百分点。(中卫市质监局报送)
 
灵武取缔一非法生产乙炔窝点
 
 6月26日,灵武市质监局在郝家桥镇与白土岗乡交界一农户院落查处并依法取缔了一个用自制简易设备生产并充装乙炔的黑窝点。
当日2点15分,群众举报称,灵白公路东侧白土岗乡境内有人非法生产乙炔。接到举报后,灵武市质监局立即组织执法人员前往调查,经过2个多小时的摸查,在灵武市郝家桥镇、白土岗乡交界的一农户内发现用自制简易乙炔生产设备生产并充装乙炔的黑窝点,该局立即向市安委会办公室汇报了情况,经安委会办公室协调,在白土岗派出所干警的协助下,灵武市质监局将生产设备拆除并将一套设备(集气塑料袋不易拆除)现场销毁,并对24只乙炔气瓶实施异地扣押。目前,此案正在调查处理之中。(灵武市质监局报送)