首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 综合栏目 --> 宁夏质监信息
质监信息第三十五期
发布人:管理员 发布日期:2009-08-06 点击量:6729
银川市开展特种设备安全进企业活动
 
7月2日,银川市质监局组织专业人员深入银川市煤气公司开展特种设备安全进企业活动,向企业送去了新《条例》、宣传画、光盘和宣传资料1000份;举办培训班,为该企业113名业务骨干讲解了新《条例》和气瓶充装前后检查制度,并结合该市“6.17”气瓶事故,就保障夏季气瓶安全使用进行沟通交流;与企业领导座谈,广泛征求企业对质监部门的工作建议。(银川市质监局报送)
 
平罗县质监局销毁一劣质酱油和食醋黑窝点
 
7月6日上午,平罗县质监局联合县食品药品监督管理局对依法没收的劣质酱油、食醋及勾兑原料、包装运输塑料桶等物品按照质监罚没物品管理的有关规定进行了集中焚烧销毁。
此次销毁的酱油、食醋是平罗县质监局在该县前进农场一家黑窝点中查获的,共查获违法勾兑的劣质酱油、食醋3000公斤,醋酸、焦糖色600公斤以及数百只包装运输塑料桶等,货值3万余元,这是近年来平罗县质监局查获的危害面较广、违法生产的劣质产品数量较大、涉案金额较高的一起食品案件,极大的打击和震慑了辖区内制假售假者的器张气焰,树立了质监部门的良好对外形象,受到了社会的广泛关注和群众的一致赞誉。(平罗县质监局报送)
 
平罗县通伏乡制种水稻和养羊通过标准化初审
 
近日,平罗县通伏乡通城村水稻制种和马场村养羊标准化通过了县质监局的初审。
通城村土地信用合作社今年整体吸存该村土地8千亩,建立2个3000亩标准化水稻制种园区,发展水稻制种产业,并成立了与之相适应的1个农机合作社和劳务中介服务公司。在园区的建设中,该合作社始终坚持标准化制种、规范化栽培,在种子的选购、播种、施肥、田间管理中做到“四统一”。目前,示范园区水稻管护科学,长势良好。
马场村七队有着多年的养羊历史,通过长期养殖,积累了许多诸如以淀粉残渣作饲料的养殖经验,但由于养殖规模小,该队养殖业长久以来不能得以发展壮大,村民收益有限。通伏乡积极鼓励该村扩大规模,大力发展羊产业,由9户村民联合建设万只羊场,扩大养殖规模。平罗县质监局得知情况后,及时提供标准化养殖技术规范手册,指导养殖户标准建园、科学用料,此举鼓舞了养殖户养殖信心。目前,该村动工兴建占地40亩的万只羊场,已有12个圈舍已建成投入使用,消毒室等设施正在加紧施工,羊只补栏达到了1500多只。(平罗县质监局报送)
 
石嘴山市表彰奖励名牌产品企业
 
为了进一步加快实施名牌战略,鼓励和支持企业争创名牌产品,提高我市产品的知名度和市场占有率,增强全市经济的整体竞争力。7月8日,石嘴山市质监局组织召开全市名牌产品工作会议,表彰了宁夏恒力钢丝绳股份有限公司、宁夏东方钽业股份有限公司等10家2008年获得宁夏名牌产品称号的企业,对表彰企业分别给予20000元的奖励。由市政府出资对名牌企业进行重奖,这在石嘴山市是第一次,必将对进一步激励企业增强品牌意识,增强自主创新能力,推动名牌战略有着非常重要的意义。(石嘴山市质监局报送)
 
全区幼儿园床上用品质量合格率较低
 
近期,自治区纤维检验局配合全区各市、县质监局对所有幼儿园床上用品质量进行了专项执法检查,共出动执法人员250多人次,检查幼儿园149家。抽取了絮棉样品75批次,床单、被套样品221批次。抽查结果显示,银川地区整体合格率82%,外市县合格率70%。针对床上用品不合格的幼儿园,自治区纤检局及各市、县质监部门已按照相关法律法规进行了处理。(纤检局报送)
 
安检所强力推动流动式起重机检验工作
 
近年来,随着全区经济的快速发展,流动式起重机数量明显增加,鉴于此,自治区安检所统筹安排,精心组织,扎实开展流动式起重机的安全检验工作,在《新消息报》发布流动式安全检验公告,复印并张贴到各流动式起重机聚集点,同时在各个地市的设备聚集地设立信息联络员,由联络员及时提供一线信息、集中场地、统一时间安排检验,高效地完成检验任务。截止目前,共检验流动式起重机380台,使流动式起重机的安全管理迈上了一个新的台阶。(安检所报送)
 
中卫市质监局“四服务”推动机关效能建设
 
中卫市质监局以学习实践活动促业务工作开展,通过“四个服务”,全力推动机关效能建设。一是安全服务。认真开展食品和特种设备安全大检查,排查各类安全隐患,发现问题及时帮助整改;受理食品生产许可证申请企业10家,发放食品生产许可证8个;开展特种设备注册登记、检验工作,锅炉安装检验16台,电梯安装检验9台,起重机械安装检验14台,注册登记车用燃气瓶378只。二是维权服务。充分利用“12365”投诉平台,热情为群众解难题,办实事,上半年受理群众投诉 26起,协调处理25起,为群众挽回直接经济损失6.4万元。三是技术服务。围绕全市产业机构优化升级,努力提高检测能力,检验各类产品共计623批次,完成市政府确定的食品“155”随机抽检任务,定期监督抽样56家58样,产品抽样总合格率为100%。 四是培训服务。组织对全市所有食品生产企业进行《食品标识管理规定》宣贯培训,培训人员130人次;组织试点企业人员参加GB/T 15498、GB/T 15496等体系标准宣贯和培训;培训特种设备操作人员80人。(中卫市质监局报送)
 
金凤区多部门联合开展特种设备安全监察工作
 
近日,银川市质监局金凤区办公室联合金凤区安监局、环保局、长城路办事处和金凤区高桥村党支部委员会对银川市金凤区高桥豆腐坊、银川市昌盛豆制品加工店、杨晓华豆腐坊、李晓敏豆腐坊、邹本清豆腐坊和兴盛豆腐坊使用的6台锅炉的安全情况进行了检查。经检查,以上6家豆腐坊使用的6台锅炉存在着超检验周期、业主封堵或私自加长汽水两用锅炉水封管等严重隐患,对周围村民的公共安全构成了严重威胁,执法人员立即对存在安全隐患的6台锅炉进行了拆除、查封和限期整改。同时,监察人员耐心细致地向业主、房屋出租者和广大村民讲解了特种设备安全管理的法律法规和小型锅炉安全使用知识。通过宣传,让业主、房屋出租者和广大村民了解了使用“土锅炉”的危害性,赢得了他们的理解和支持。
此次特种设备安全监察,金凤区质监办公室紧紧依靠政府有关部门,充分发挥街道办事处和村委员会的作用,提高了监察工作效能,为加强食品小作坊等企业使用的特种设备安全监管工作探索出了新的途径。(银川市质监局报送)