首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 综合栏目 --> 宁夏质监信息
质监信息第三十六期
发布人:管理员 发布日期:2009-08-06 点击量:6841
2009年上半年絮用制品
服装质量定期监督检验情况通报
 
近日,自治区纺织纤维检验局通报了2009年上半年全区絮用纤维制品和服装质量定期监检情况。上半年,共抽检絮用纤维制品、纺织品和服装生产加工企业26家,其中:服装生产企业15家,絮棉生产企业8家,纺织品生产企业3家,监检率为100%;抽检产品33批次,其中服装18批次,絮棉11批次,纺织品4批次,合格率88%。从这次抽查情况看,我区大部分服装、絮用纤维制品和纺织品生产加工企业具有较强的质量意识,能够按照产品标准要求组织生产,一些企业能通过积极委托纤检部门检验发现问题,改进工艺,提高产品质量,大型企业在保证产品质量稳定的基础上,争创品牌的意识不断增强,给企业的发展注入了活力,形成了有自身特点的企业文化。但在检查中发现,个别企业仍然存在一些问题,亟待加以改进,一是企业的规模普遍较小,生产环境和工艺设备等基础条件差,缺乏很强的市场竞争力;二是企业管理不够规范,规章制度不健全,对标准的认识不到位甚至无标生产,产品原料和出厂产品把关不严,质量情况无记录、无分析、无总结,属于作坊式的管理模式;三是没有形成各自企业的文化特点。(纤检局报送)
 
银川市质监局加强对建筑外窗监管
 
近年来,随着银川市建筑市场的快速发展,建筑外窗产品生产企业数量也呈逐年递增之势,但由于生产工艺简单、加工生产季节性强、流动性大等特点,无证生产建筑外窗现象仍在不断出现,以加工建筑外窗为主的小店小铺在沿街沿路大量存在,屡禁不止,严重的扰乱了全市建筑外窗产品的正常生产经营秩序。为了进一步加强生产许可证监督管理,促进和保证建筑外窗产品质量的提高,近日,银川市质监局开展建筑外窗专项整治工作,严厉打击无证生产及使用无证建筑外窗产品违法行为。
此次集中整治坚持打击与整治、扶优与治劣、治标与治本相结合的原则,重点查处无证生产和安装使用无证建筑外窗产品违法行为,努力建立健全建筑外窗产品长效监管机制,确保建筑工程质量安全。在整治过程中,一方面加强对建筑外窗生产企业负责人有关法律法规宣传,提高他们的质量意识、责任意识和守法意识,另一方面,加强与建设部门的联系,加大对建筑外窗产品的综合整治力度。建设部门对建设房地产开发单位在安装使用无证建筑外窗产品的,不予进行竣工验收备案。质监部门对建筑外窗生产企业的生产过程和建设开发单位及建筑施工企业安装使用情况进行监督,凡发现存在违法违规行为的,依据《工业产品生产许可证管理条例》有关条款进行处罚。截止目前,出动执法人员110余人次,检查生产建筑外窗企业23余家,协助2家无证企业申请办理生产许可证,从源头上规范了建筑外窗生产使用行为。(银川市质监局报送)
 
质检电检所积极参与神化烯烃公司产品质量检验
 
为加快宁东能源化工基地建设进程,从四月份以来,宁夏质检电检所简化工作程序,现场跟踪服务,对神化烯烃公司所使用的电缆产品进行了严格的检测检验,截至目前,共检电缆50批次,其中不合格产品6批次,从源头上保证了工程建设质量。(质检电检所报送)
 
吴忠市质监局开展特种设备安全进企业活动
 
 6月25日以来,吴忠市质监系统以宣贯新修订的《特种设备安全监察条例》为主线,以落实企业安全主体责任为核心,在全市范围内集中开展了“特种设备安全进企业进社区”活动,共发放宣传材料3000余份,悬挂条幅10条,在企业制作黑板报、墙报3块,同时,结合特种设备作业人员换发证工作,在该市夏进乳业集团、金昱元化工集团举办了三期学习班,对新修订的《特种设备安全监察条例》进行了集中宣贯,参训900余人,并制作特种设备安全展板、光盘、画册在社区集中宣传,深入2所学校开展安全知识宣教活动,取得了良好效果。(吴忠市质监局报送)
 
中卫市高度重视农业标准化工作
 
近日,中卫市政府召开设市以来首次农业标准化工作会议,全面总结了全市第四批、第五批农业标准化示范区项目建设工作,安排部署了第六批农业标准化示范建设工作和今后一个阶段全市农业标准化工作,对2009年全市农业标准化示范区建设工作从强化组织领导、健全工作制度、增加经费投入、精心组织实施四个方面提出了具体要求,重点强调各级政府要切实加强组织引导,牵头部门要认真履行职责,成员单位要密切配合,齐抓共管,通力协作,共同落实好示范区建设各项任务,确保农民增收,全面促进中卫市新农村建设进程。(中卫市质监局报送)
 
宁夏华亿镁业有限公司开创了
我区企业参与国际标准化活动先河
 
宁夏华亿镁业有限公司成立于2008年,是以宁夏华源冶金实业有限公司为主体,引进浙江恒逸集团战略投资重组而成,注册资本1.6亿元,是一家集研发、生产、经营于一体的科、工、贸股份制民营企业,主要产品有高纯度镁锭、镁粉及高品质镁合金,是宁夏30户非公有制重点工业企业之一,同时也是承担国家镁材料重大科技攻关项目的生产企业之一。
近年来,该公司在坚持技术进步的同时,非常重视标准化工作,及时更新和采用国家现行标准,积极参加国家标准的制订工作,先后牵头制订、参与制订的国家标准5个,分别是GB/T 19078-2003《铸造镁合金锭》,GB/T 3499-2003《原生镁锭》,GB/T 13748.15-2005《镁及镁合金化学分析方法锌含量的测定》,GB/T 20926-2007《镁及镁合金废料》,GB 21347-2008《镁冶炼企业产品能源消耗限额》(国家强制标准),为行业的发展做出了积极贡献。2009年,该公司制订国家标准8项,参与修订国际标准2项,主持修订国际标准1项——ISO 8287-2000《镁及镁合金  纯镁  化学成分》,开创了我区企业参与国际标准化活动的先河。(标准化院报送)