首 页 政务公开 职能介绍 标准文献 组织机构代码 商品条码 WTO/TBT 注册/ 培训 政策法规 服务专区 协会园地 党建生活
您所在的位置:首页 --> 党建工作 --> 十八大
学习十七大心得体会——廉洁勤政
发布人:管理员 发布日期:2010-04-19 点击量:6930

学习十七大心得体会之——廉洁勤政

 

在党的十七大报告中有不少关于廉洁勤政的论述,经过学习,深有体会。

体会一:廉洁与勤政是辩证的统一。

勤跟懒相对,廉跟腐相反。勤政即勤于政事,夜以继日,任劳任怨;廉洁乃清廉守法,洁身自好,克己奉公。廉洁是勤政的基础和前提条件,勤政是廉洁的升华和必然结果,没有廉洁从政这个根本前提,勤政也就无从谈起。一个人的精力是有限的,“审于声必迟于政,勤于此必疏于彼”。党的干部尤其是领导干部只有清正廉洁、大公无私,始终以人民的利益为利益,以人民的意志为意志,抛弃各种私心杂念,与一切腐败作风和不廉洁行为彻底决裂,才能把心思和精力全部用到本职工作上,才能“无牵无挂”、专心致志地为人民群众办实事、谋利益,才能取得执政为民的辉煌政绩。正是从这个意义上说,只有廉政,才能勤政。

廉而必勤,勤而必廉,廉洁与勤政是统一的。只有做到廉政与勤政的统一,才是一个称职的领导干部。事实上,“勤”而不“廉”的官是没有的,因为为官者一旦滑入腐败的泥潭,就会被各种私利牵着鼻子走,就不可能全心全意地勤政为民;即使有,也是一种表面现象或暂时现象,不过是为了掩人耳目罢了,绝对是“勤”不长久的。这些人“勤政”的目的,不是真正为了群众、为了党和人民的事业,而是为了取得更高的地位,攫取更大的权力,从而获得更大的腐败“资本”。

 

体会二:廉洁勤政是历史的召唤,更是现实的必需。

领导干部必须清正廉洁、勤政为民,这是由中国共产党的性质、宗旨和历史使命所决定的。我们的党是全心全意为人民服务的政党,她从诞生之日起,就将解放全人类作为自己崇高的历史使命,并将之落实到为人民服务的每一个具体行动之中。党的干部切实做到廉洁勤政,是我们党贯彻实践“三个代表”重要思想、全心全意为人民服务的本质要求,也是每一个领导干部的立身之本、为官之基、从政之要。一个人的信仰、信念是十分重要的,作为一名党的干部,既然选择了为人民服务这条无悔的道路,就要听从历史的召唤,完成历史赋予的使命。