自治区标准化研究院开展限制茶叶过度包装标准2号修改单宣贯

发布时间:2024-05-29  

强制性国家标准《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB23350-2021)第2号修改单将于2025年3月1日起正式实施。为了更好推动第2号修改单实施,进一步规范茶叶包装,引导茶叶企业严格执行国家标准,自治区标准化研究院组织专业技术骨干面向各市(区)一线执法人员及茶叶生产、销售和包装企业代表开展限制茶叶过度包装强制性国家标准宣贯。

此次宣贯采取课程录播的形式开展,详细解读了强制性国家标准的要求。经营者在进货查验时应按照国家标准重点检查茶叶包装,包括茶叶及相关制品包装不应超过三层;销售价格在200元以上的茶叶及相关制品、包装成本比例控制在15%以内,其他销售价格的茶叶及相关制品,控制在20%以内;茶叶及相关制品的包装不应使用贵金属和红木材料;茶叶、茶制品、调味茶的商品包装质量应不大于内装物质量的8倍等内容并针对茶叶的包装层数、空隙率、商品包装质量如何计算、认定是否符合国标等进行多示例讲解。

下一步,自治区标准化研究院将持续参与茶叶过度包装标准宣传活动,引导经营者以及广大消费者等社会群体拒绝茶叶过度包装,鼓励绿色文明消费。